հայերեն  english    
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ / ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
20 сентября 2019г. пятница
Постный день
Праздник Святого Креста






ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
id143Христианская жизнь со всеми её тяготами и лишениями полнится и духовной отрадою, источником которой являются дары, ниспосланные человечеству в спасительных вехах домостроительства Христова. Воспоминание Церковью этих вех в определённые дни и периоды года претворяется в торжественные, полные глубокого, светлого радования празднества.
Церковные праздники приобщают христианина к миру духовной символики и упорядочивают его существование, разграничивая год на насыщенные особым духовным смыслом временные этапы. Годовой праздничный цикл суть лучезарная стезя Божественного домостроительства, шествуя которой, мы становимся сопричастными земному поприщу Иисуса Христа, от праздника к празднику обретая душевную зрелость в живом сопереживании основных его событий и тайн.
Становление праздничного календаря – своеобразной летописи вековой истории Церкви – происходило исподволь: из столетия в столетие к воспоминаниям земного жития Господа присоединялись дни памяти святых и важнейшие национально-религиозные даты. Так возникли и утвердились различные праздники, объединённые по смыслу и сущности.
Вообще все праздники церковного года подразделяются на два основных типа: Господские и памяти святых.

Господскими именуют не только праздники, вспоминающие основные вехи Христова домостроительства, но также, теснейшим образом с ними связанные, памятные дни, посвящённые прославлению Пресвятой Богородицы, св. Креста и св. Церкви. Все воскресные дни, символизирующие кульминацию Божественного домостроительства, – Христово воскресение – считаются Господскими праздниками. В годовом круге богослужений Армянской Церкви Господские праздники вместе с воскресными днями составляют примерно 136 дней.
Первым в ряду Господских праздников Армянская Церковь отмечает «Богоявление» (шестого января), вспоминая рождество и Крещение Спасителя. При этом попразднество длится в течение восьми дней, вплоть до следующего Господского праздника – Наречения (тринадцатого января). Третий Господский праздник – «Сретение», отмечается четырнадцатого февраля. Три этих праздника посвящены воспоминанию как Господнего домостроительства спасения, так и важнейших событий из жизни Пресвятой Богородицы. То же самое можно сказать и о «Благовещении», которое в древности вместе с вышеупомянутыми праздниками составляло Богоявленский праздничный цикл, будучи первым по счёту.
Следующая группа Господских праздников образует Пасхальный цикл, который продолжается 64 дня, охватывая последние события земной жизни Христавоскрешение Лазаря, Вербное воскресенье, Страстную неделю, Пасху, Вознесение и Пятидесятницу.
Ещё один Господский праздник – Преображение – представлен отдельным трёхдневным циклом с главным, воскресным днём и следующими за ним двумя днями попразднества.


Сошествие Святого Духа
Ереван, № 197. С. 318б, Евангелие, 1287 г.


Из Богородичных праздников в хронологическом порядке первым является «Зачатие св. Анны» (9 декабря), затем – «Рождество Богородицы» (8 сентября) и «Введение во храм» (21 ноября). Упомянутое выше «Благовещение» в настоящее время воспоминается Армянской Церковью седьмого апреля, а «Успение» – в ближайшее к пятнадцатому августа воскресенье вместе с последующими восемью днями попразднества, в своей совокупности составляющими праздничный цикл.
К Богородичным праздникам относятся также воспоминания об обретении честного Пояса и Фимиамника Богородицы, первый из которых совершается в первое воскресенье после праздничного цикла Успения, а второй – в пятое воскресенье после Пятидесятницы.



Богоматерь с Младенцем на троне
Ереван, № 6305. С. 250б, Евангелие, XIV в.
Художник-миниатюрист св. Григор Татеваци

Следующие две группы праздников – св. Креста и св. Церкви – также называют Господскими, ибо, будучи неразрывно связанными с земным поприщем Господа, они содействуют возрастанию и укреплению в вере.
Праздники св. креста – «Явление креста в Иерусалиме», «Воздвижение Креста Господня», «Обретение Варагского креста» и «Обретение Креста Господня в Иерусалиме»
Первый из этих праздников посвящён явлению над Иерусалимом знамения креста, произошедшего в 351 г. Сияющий крест простирался от Голгофы до Елеонской горы и был доступен всеобщему обозрению. Совершается в четвёртое после Пасхи воскресенье.
Праздник Воздвижения Креста был установлен в 335 г. на следующий день освящения иерусалимского храма св. Воскресения, во славу обретённого Животворящего Креста Господня. Отмечается в ближайшее к 14 сентября воскресенье, а также в последующие дни Воздвиженской седмицы – понедельник, пятницу и субботу. Три оставшихся дня этой недели почитаются как праздники Церкви.
Праздник Варагского креста имеет сугубо армянское происхождение и отмечается лишь в Армянской Церкви. Вспоминает обретение в 660 г. частицы Креста Господня на территории монастыря Варагаванк, которую сокрыла там бежавшая от преследований царя Трдата св. дева Рипсимэ. Отмечается во второе воскресенье после праздника Воздвижения Креста.
Праздник Обретения св. Креста вспоминает событие нахождения в 326 г. Креста Господня Еленой – матерью императора Константина. Армянская Церковь отмечает его в ближайшее к 26 октября воскресенье.

Праздники Церкви призваны возвеличивать и прославлять святость последней. Как само слово «церковь» имеет два значения, так и праздники, ей предназначенные, вспоминают церковь как народ и как храм Господень. Таковы два воскресенья, следующие непосредственно за Пасхой: Новое воскресенье, посвящённое основанию Церкви Христовой и второе Воскресенье Ашхараматран, вспоминающее первый христианский храм – иерусалимскую горницу. К этой группе относятся также праздник Кафедрального собора св. Эчмиадзина и праздник «Шогакат»: первый отмечается в честь провозглашения христианства государственной религией Армении и основания в стране христианской Церкви, второй – вспоминает событие воздвижения по повелению св. Григория Просветителя Эчмиадзинского храма. К праздникам Церкви относится и праздник ветхозаветного Кивота, который совершается в предшествующую Преображению субботу. Установлен в память Ковчега Заветасимвола христианской Церкви и прообраза христианского храма.
Праздником, посвящённым Церкви, считается также торжественный обряд «навакатик», сопровождающий открытие и освящение новой церкви.
В воспоминание об освящении храма св. Воскресения в Иерусалиме, которое происходило в преддверии торжественного воздвижения Креста Господня, учреждён праздник Церкви, отмечаемый в предшествующую Воздвижению Креста субботу. Праздниками Церкви также являются наследующие Воздвижение Креста вторник, среда и четверг, соответственно воспоминающие освящение церквей в Вифлееме, на Елеонской горе и на могиле Пресвятой Богоматери.



Макет собора св. Эчмиадзина с лучезарным крестом
1743 г., Ван. Музей Кафедрального собора св. Эчмиадзина


Празднованию святых отведены все дни в церковном календаре, за исключением вышеупомянутых Господских праздников и, за некоторым исключением, дней поста.
Из множества Божьих угодников Церковью почитаются имеющие лишь великую славу – в их честь утверждены праздники и их имена вспоминаются и благословляются во время богослужений. Остальных святых чествуют, просто вспоминая по Четьям-Минеям их житие. Многие святые либо сами не оставили по себе никакой памяти, движимые великим смирением, либо не были явлены миру по иным причинам. Поэтому Церковь учредила праздник Всех святых для поминовения знаемых и незнаемых, древних и новых свидетелей любви Христовой.
Поминание святых принято приурочивать ко дню преставления праведников, однако существуют также праздники, связанные с важнейшими событиями их жизни. Поэтому некоторым святым отведено в календаре более одного поминального дня, как, к примеру, св. Иоанну Крестителю: отмечаются рождество, усекновение главы, перенесение мощей; помимо объединённых праздников пророков и апостолов существуют отдельные праздники, посвящённые св. Григорию Просветителю (поминание страданий и ввержения в Хор Вирап, выхода из Хор Вирапа, обретения мощей), святым переводчикам (Месропу Маштоцу, Сааку Партеву и иным), двенадцати вселенским учителям, поминаемым как соборно, так и поодиночке, и т. д.
Армянской Церкви свойственно объединять в группы праздники святых, согласно их призванию. Именно так сложились праздники, посвящённые пророкам, апостолам, учителям, патриархам, мученикам и другим светильникам христианского благочестия.
В ряду праздников в честь святых особняком стоит заключительный цикл, посвящённый царю Давиду и св. Иакову – брату Господню, св. Стефану Первомученику, первоверховным апостоламПетру и Павлу, «сынам громовым» – апостолам Иоанну и Иакову (отмечается в преддверии нового года, с двадцатого по тридцатое декабря).
Дни воспоминания Ангелов также относятся к праздникам святых.


Первоапостолы Пётр и Павел (маргиналия)
Ереван, № 1502. С. 517а, Четьи-Минеи, 1651 г., Константинополь
Художник-миниатюрист Маркос Паткераан

Праздники Армянской Церкви в большинстве своём подвижны, то есть дата их празднования определённым образом меняется из года в год. Недвижимы лишь праздники Благовещения и Богоявления, Наречения и Сретения, Зачатия, Рождества и Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В Армянской Церкви к наиболее значимым – главным церковным праздникам относят пять следующих: Богоявление, Пасха, Преображение, Успение, Воздвижение Креста.
Все великие праздники (кроме Вознесения и Пятидесятницы) предваряются периодами в основном одноимённых постов, предоставляющих возможность для достойной подготовки к торжеству.

 
sacredtradition.am