հայերեն  english    
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ / ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
21 ноября 2023г. вторник
Второй день Пятидесятидневного поста
Введение во храм Пресвятой Богородицы





БОГОРОДИЦА, ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ
id337Исповедуя нашу веру в вочеловечение Сына Божьего в «Символе веры», говорим: «Веруем... в родившегося совершенно от Пресвятой Девы Марии Духом Святым». Церковь именует Деву Марию Богородицей, ибо она оказалась непраздной по наитию Святого Духа, и от неё родился Бог-Сын, единородный Богу-Отцу, причастный славе Его и вместе с тем соединённый с человеческим естеством.
В христианском богопочитании Богородица первенствует не только над святыми, но и над Ангелами, венчаясь наивысшей славой после Христа. Ей посвящено множество похвальных слов и шараканов, литургическое священнодействие начинается с испрашивания её ходатайства, и бесчисленные молитвенные прошения устремлены именно к ней – наиближайшей к Сыну святой личности, по великому милосердию своему скорее иных преклоняющей ухо к нуждам земнородных.
По учению Отцов Церкви Богородица не имела ни смертных, ни простительных грехов, а от адамова греха очистилась в миг благовещения.

Богоматерь с Младенцем (маргиналия)
Ереван, № 6289, С.13б, Евангелие, 1323 г., Сюник
Художник-миниатюрист Торос Таронаци

Мария происходила из царского рода пророка Давида. С малых лет она была посвящена Богу и отдана для духовного обучения и служения в Иерусалимский храм своими праведными родителями – Иоакимом и Анной. Там отроковица проводила дни в молитве, занятиях рукоделием и чтении Священного Писания, отличаясь благочестием, глубочайшим смирением и скромностью.
Мария вверяла себя Господней воле совершенно. Четырнадцати лет от роду, когда родителей уже не было в живых, её обручили Иосифу – благочестивому старцу, также происходившему из Давидова рода.
Мария с Иосифом, который являлся по существу её опекуном, проживали в небольшом городке Назарете. Именно туда Архангел Гавриил принёс пренепорочной Деве величайшее благовестие [см. Лк. 1.26-28], коим началось спасение человечества: в тот миг Богородица приняла в себя Единородного Сына Божьего, и в ней началось обновление осквернённой грехом, безблагодатной человеческой природы.
В течение всей своей жизни преисполненная всяческих добродетелей, Богородица всей душою, всем умом и всем сердцем любила Господа Бога. Сознавая своё несравненное величие, она вместе с тем не утратила смирения, оставаясь до самого успения покорной служительницей Всевышнего. Возлюбив Бога и вочеловечившегося в её лоне Сына Божьего, она пламенела любовью и ко всему человечеству, непрестанно молилась и страдала за весь мир. Именно эта любовь помогла Всесвятой Матери мужественно переносить боль от пронзившего её душу меча [см. Лк. 2.35], без гнева и проклятий оплакивать страдания Сына, не теряя светлой веры в Его воскресение и спасительную миссию. После распятия Господа, согласно Его распоряжению [см. Ин. 19.26-27], Мария пребывала в доме апостола Иоанна, являясь постоянной соучастницей собраний апостолов. Она находилась рядом с ними как при вознесении Христа, так и во время Пятидесятницы. Духовная связь Приснодевы с учениками Христа была столь тесна, что в день успения все они чудесным образом собрались возле её одра, как подобает родным сыновьям.
Поистине, Богородица – величайшая Ходатайница пред Сыном за весь род человеческий. В жизни Церкви и в сердцах истинных христиан имя Богородицы неразлучно с именем Христа. Связанные с её именем чудеса и откровения многих отвратили от гибельного пути.
Воспоминанию Богоматери в Армянской Церкви посвящено семь праздников (см. «Церковные праздники»).


 
sacredtradition.am