SacredTradition :: Library
հայերեն  english    
БИБЛИОТЕКА
БИБЛИОТЕКА / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Я

ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА И СКУЛЬПТУРА
id142Невозможно вообразить себе христианство без его культовых сооружений, точно так же и Армянская Церковь непредставима без своей самобытной храмовой архитектуры.
Национальный тип армянской церковной архитектуры начал складываться ещё в раннем средневековье, когда в 301 году Армения первой в мире провозгласила христианство в качестве государственной религии. Монументальная архитектура Армении IV-VII веков являлась преимущественно культовой: из светских сооружений этого периода на сегодняшний день известны лишь единичные дворцовые комплексы, обнаруженные в результате раскопок. Именно в культовых зданиях наиболее ярко отразился высокий уровень армянского раннесредневекового зодчества, его национальное своеобразие и богатые художественные традиции.

Почти четверть века Армения оставалась единственным христианским государством, и поэтому христианские храмы на её территории разрабатывались вполне автономно.
Уже в начале IV века в армянской архитектуре наметилась отчётливая тенденция к строительству преимущественно центрально-купольных церквей. Один из древнейших христианских храмов, Кафедральный собор св. Эчмиадзина, возведённый в 303 году согласно видению св. Григория Просветителя, также изначально имел центрально-купольную композицию, что подтвердили раскопки 1950 года. На протяжении своей многовековой истории собор неоднократно перестраивался. Свой нынешний облик с четырёхстолпной, центрально-купольной, изнутри и снаружи крестообразной композицией он обрёл во время реконструкции 484 года. В VII веке эта композиция повторно использовалась в церкви св. Теодора в Багаране, а затем через Византию распространилась в Европе и нашла своё воплощение в таких знаменитых храмах, как французский Сен Жермен де Пре в Орлеане (IX в., архитектор этнический армянин Эод ле Мессен), итальянский Сан Сатиро в Милане (IX в.), а также – легла в основу некоторых монастырских церквей на горе Афон (X-XII вв.).

В дальнейшем становлении армянского церковного зодчества немаловажную роль сыграло обретение Армянской Церковью независимости в 372 году. Кристаллизации национального образа армянской сакральной архитектуры и её дальнейшему стремительному расцвету в VII веке также весьма способствовал разрыв конфессиональных отношений с Церковью Византии после отвержения халкидонского догмата на Двинском соборе 506 года.
На заре христианской государственности для скорейшего удовлетворения нужд новой религии во множестве воздвигались сравнительно простые в исполнении сводчатые храмы, несколько реже – трёхнефные базилики, из них примечательны церковь Цицернаванка (IV в.), церковь cв. Креста в Апаране (IV в.), мартириум cв. Карапета в Ереруйке (V в.). Центрально-купольные церкви этого периода строились по преимуществу на крестообразном основании.
Крестообразная композиция армянских храмов, символизирующая христианство, с особой наглядностью воплотилась в небольших купольных памятниках типа так называемого «свободного креста», Именно такую композицию имеют аштаракская церковь «Кармравор» св. Богородицы (VII в.), до наших дней сохранившая свой первоначальный облик (в том числе и черепичную кровлю), церкви св. Стефана в Лмбатаванке, св. Богородицы в Талине и другие.

В VI-VII вв. армянские зодчие создали новые типы культовых сооружений, ставшие существенным вкладом в мировую христианскую архитектуру. Следующая веха в развитии крестово-купольной системы ознаменовалась созданием церкви св. Иоанна в Мастаре (VII в.), подкупольное пространство которой уже значительно расширено.
В конце VI века в Армении сложился новый тип центрально-купольного храма – четырёхапсидная зала с промежуточными нишами и угловыми приделами. К древнейшим памятникам этого типа принадлежит Кафедральный собор св. Иоанна в Аване – северном предместье Еревана. Эта конструкция в усовершенствованном виде нашла своё воплощение в Эчмиадзинской церкви св. Рипсимэ (618 г., автор католикос Комитас), которая по праву считается одной из жемчужин армянской архитектуры, а также в храмах св. Иоанна в монастыре Сюни (Сисиан), св. Богоматери в Арцваберде, св. Геворга в Гарнаовите, церкви Циранавор в Арамусе и других культовых сооружениях.
Ещё одной разновидностью центрально-купольной композиции в VI-VII веках стали многоапсидные храмы, в числе которых св. Григорашен в Арагаце (VI в.), св. Зоравор в Егварде (661-682 гг.) и церковь св. Богоматери в Иринде (VII в.).
В раннем средневековье помимо центрально-купольных храмов строились также купольные базилики, среди которых наиболее ранним памятником считается мартириум св. Саргиса в Текоре (178-490 гг.). К базиликальному типу принадлежат церкви св. Богоматери в Одзуне (VI в.), св. Гаянэ в Эчмиадзине (630 г.), Катогике в Мрене (613-640 гг.) и другие. В VII веке армянские архитекторы разработали тип крестообразной, трёхапсидной купольной базилики, воплощённый в церквях св. Григора в Двине (после реконстукции 608-628 гг.) и Катогике в Талине (VII в.).
В VI-VII вв. армянские зодчие воплотили в жизнь совершенно новую конструкцию типа «купольной залы» без промежуточных опор, к её наиболее удачным образцам относятся монастырь Птгнаванк (VI-VII вв.) и церковь св. Григора в Аруче (662-666 гг.).
Одним из высочайших достижений армянской архитектуры раннего средневековья стал храм Звартноц, созданный при католикосе Нерсесе Строителе в 641-652 годах. Центрально-купольная трёхъярусная композиция храма, возведённая вокруг вертикальной оси, явилась принципиально новым словом в истории культового зодчества. Исключительным богатством отличался скульптурный орнамент наружных стен храма. Звартноц стал блистательным итогом эволюции армянского раннесредневекового искусства, сыграв значительную роль в дальнейшем развитии церковной архитектуры.
Отличаясь типологическим многообразием, новаторством форм и смелыми решениями конструкций, архитектурные памятники раннехристианской Армении занимают достойное место в ряду крупнейших произведений мирового искусства.

Разрушительные арабские нашествия, начавшиеся в конце VII века, на два с лишним века парализовали всякую строительную деятельность в стране. И лишь со второй половины IX века, после восстановления независимости, стало возможным возрождение и дальнейшее развитие армянской архитектуры.
Феодальная раздробленность Армении в IX-XI веках способствовала образованию региональных архитектурных школ: Анийской, Сюникской, Васпураканской, Лорийской. Среди них авангардная роль принадлежала школе города Ани (в тот период столицы Армении). Разработанные анийскими зодчими стилевые направления, виды декора и архитектурные композиции широко распространились по всей стране.
Достижения анийской архитектурной школы нерасторжимо связаны с именем крупнейшего архитектора средневековья Трдата, который построил в столице Кафедральный собор типа четырёхстолпной купольной базилики (989-1001 гг.), церковь «Гагикашен» св. Григория (1001-1010 гг.), практически повторяющую формы храма Звартноц, и восьмиапсидную церковь св. Спасителя (1036 г.).
К лучшим произведениям анийской школы причисляют церковь «Абугамренц» св. Григория в Ани (X в.); монастырские комплексы Мармашена, Хцконка, Багнайра и Оромоса, а также церковь св. Апостолов в Карсе (X в.); церковь «Ваграмашен» в Амберде (1026 г.) и прочие. Из стилистических и типологических особенностей анийской школы можно отметить преобладание конструкций с четырьмя и более апсидами, украшение фронтонов и подкупольных барабанов декоративной аркатурой, зонтичные перекрытия куполов и некоторые другие.

После анийской школы второй по значимости является сюникская школа зодчества, мастера которой в IX-XI веках создали такие выдающиеся памятники, как Татевский монастырь, монастыри Севанаванк (874 г.), Воротнаванк (845-906 гг.), Айраванк (IX-XII вв.) и Бхено Нораванк (1062 г.).

Васпуранканская школа прославилась своими монастырскими комплексами Варагаванк и Нарекаванк, а также – созданием такого шедевра армянского средневекового искусства, как церковь св. Креста в Ахтамаре (915-921 гг. зодчий Мануэл), представляющая собой один из блестящих образцов гармоничного синтеза архитектуры, скульптуры и стенописи.
В IX-XIV веках приоритетным направлением армянской архитектуры являлось строительство монастырских комплексов. Сложился новый тип крестово-купольного храма, четыре угловых придела которого придавали ему снаружи прямоугольную форму. Подобная композиция воспроизводилась почти во всех созданных в этот период армянских монастырях. Обогатилась традиция оформления храмовых фронтонов: стали разнообразнее элементы рельефного орнамента, получил распространение полихромный декор, в качестве важной составляющей архитектурного убранства нашёл широкое применение скульптурный рельеф.
На территории монастырей возводилось множество гражданских строений (книгохранилищ, библиотек, школ, постоялых дворов, трапезных, зданий производственного и хозяйственного назначения, инженерных сооружений и др.).
В X веке возникли весьма своеобразные памятники армянского средневекового зодчества – притворы-часовни. Они пристраивались к храму, выполняя одновременно мемориальную (в качестве усыпальницы), культовую и светскую функции.
В IX веке в Армении сформировался новый тип мемориального памятника – хачкар, ставший уникальным явлением общехристианской культуры. Искусство хачкара особенно ярко расцвело в XIII веке, когда наряду с резьбой растительного и геометрического характера на крестных камнях появились и скульптурные рельефы, как, например, рельефные изображения Распятия на хачкарах типа «Аменапркич» («Всеспаситель»).
Среди монастырских комплексов X-XIV вв. своими архитектурными особенностями и высокими художественными достоинствами выделяются такие шедевры церковного зодчества, как монастырь Гегардаванк (Айриванк) в Айрарате с уникальными пещерными залами, обители Ованаванк и Сагмосаванк на берегу глубокого ущелья реки Касах, монастырь в Цахкадзоре и Аричаванк в Шираке, крупные общенациональные религиозно-просветительные центры Лори – монастыри Ахпат и Санаин, Гошаванк и Агарцин, в Вайоц Дзоре – Нораванк, где творил виднейший деятель искусства Армении XIII-XIV вв., художник, скульптор и зодчий Момик, автор замечательной церкви св. Богородицы в Арени (1321 г.), наконец, самый большой из монастырских комплексов Армении – Дадиванк и «энциклопедия армянской архитектуры XIII века» – Гандзасар в Нагорном Карабахе.
Как монастырские храмы, так и гражданские строения данного периода отличаются изяществом архитектурной отделки, искуснейше орнаментированными порталами, куполами и апсидами, размещёнными в тимпанах фигурными скульптурами, которые по праву называют шедеврами средневекового искусства Армении. Ещё одна примечательная особенность армянских монастырей состоит в их удивительно гармоничной сочетаемости с окружающим ландшафтом.
В XIII-XIV веках армянские архитекторы разработали ещё один новый, трёхъярусный тип культового сооружения, удачно совмещающий в себе функции храма и колокольни. Типичные тому примеры – церкви св. Богородицы в Егварде (1301 г.) и в Нораванке (1339 г.).

Неблагоприятные политические и экономические обстоятельства в Армении XV-XVI веков почти полностью лишили зодчих возможности осуществлять какое-либо строительство в стране. И только в XVII веке сложились относительно пригодные условия для восстановления разрушенных жилых домов, сооружений культового и светского характера. Особенностью армянских монастырских комплексов XVII-XVIII веков является органическое сочетание в одном архитектурном ансамбле религиозного центра и оборонительного сооружения. Таковы монастыри Хор Вирапа, св. апостола Фомы в Агулисе, св. Фаддея в Артазе, св. Геворга в Мугни, св. Стефана в Дарашамбе и многие другие.
В XVII-XVIII веках в Армении получил распространение тип многоярусной колокольни, которая примыкала большей частью к западной стене храма и несколко реже пристраивалась к южной его стороне (Кафедральный собор св. Эчмиадзина, церковь св. Креста в Ахтамаре, храмы в Нахичеване и т. д.).

Начало XX века для всего армянского народа ознаменовалось трагедией геноцида в Западной Армении и установлением советского режима в Армении Восточной, что крайне негативно сказалось на состоянии национальной церковной архитектуры: строительство новых храмов оказалось под запретом, и вместе с тем упразднялись многие действующие церкви.
Новая страница в истории отечественной архитектуры открылась с обретением Арменией независимости в 1991 году. Перед армянскими зодчими встала непростая задача – научиться воплощать в жизнь современные архитектурные идеи и при этом не разбавлять их секулярным духом «мира сего», следовать классической традиции прошлого и вместе с тем не копировать её буквально, но творчески переосмыслять, укореняя свободу творчества в «Духе и Истине».
Полноценное разрешение этой задачи, несомненно, потребует долговременных усилий и опыта.
Архитектура храмов, возводимых в стране сегодня, в основном повторяет традиционные формы средневекового зодчества. Примером творческого преобразования и преломления этих форм сквозь призму архитектурных новаций является крупнейшее в Армении культовое сооружение – церковь св. Григория Просветителя, воздвигнутая на территории Еревана в 2001 г.
 
sacredtradition.am